みかん箱の最上級!
むちゃくちゃおいしい究極のみかん箱「超みかん箱」を届けたい!
国産フルーツの魅力を伝えるために
メディアでお話をさせていただいたり、
イベントに参加させていただいたりと活動している
原ですが、たくさんの人が
その魅力をイメージしやすい商品を作ってみたい!
とも考えました。
色々な人に相談する中で生まれたアイデアが
私がもっともおいしい、食べてみてほしいと思う
みかんや柑橘を詰め込んだ
みかん箱「超みかん箱」です!
正直なところ、
個別の品種では生産時期の関係で
入れられない柑橘もあったのですが、
総合的に考えて2〜3月の柑橘が
一番味わっていただきたい柑橘が多かったこともあり
3月頭発送というタイミングの商品となりました。
世界一おいしい日本のみかん・柑橘の中から
めちゃくちゃおいしい品種を詰め込んだ
「みかん箱」があったら楽しそうじゃないですか?
通常は量がお得なみかん箱ですが
今回のセレクトしたみかんたちの基準は
味と風味とバリエーション!
普段口にすることの多いみかんだからこそ
これぞ国産みかん・柑橘の底力と
思っていただけるような商品にしたいです
よろしくお願いします!
「超みかん箱」の中身とは!?
前段が長くなってしまいましたが、いよいよ「超みかん箱」のラインナップを紹介します。現在予定している柑橘たちは全15種類! 自分の中ではいわばドリームチーム(笑) どの柑橘もエース級のおいしさです!!
実際食べていただかないとその魅力は伝わりにくいとは思うのですが、写真や文章で紹介させてください!
1:厳選デコポン【佐賀、愛媛、広島、長崎など】
糖度13度※以上、酸度1%以下という基準を
クリアしたものだけが「デコポン®」を名乗れるのです。
手で皮がむけ、種がなくジューシーで香りも抜群。
柑橘として、ひとつの完成系といっても過言ではない味わいです。
そんなデコポンの中から、
フルーツアドバイザーの目利きで選びお届けします。
※温州みかんの一般的な糖度は11度前後です。
2:大将季(だいまさき)【鹿児島】
鹿児島県オリジナルの新品種です。デコポンの枝替わりとして発見されました。従来のデコポンに比べ、果皮や果肉が赤味を帯びた濃い橙色をしています。酸味を残しながらも糖度が高く、濃厚な味わいです。糖度13度以上、酸度1%以下という基準をクリアしたものだけが「大将季」を名乗れます。手で皮をむいた瞬間に、爽やかな香りが感じられるのも魅力的! 種がなくジューシーで食べやすいのもうれしいところです。柑橘の産地としても名高い鹿児島県内の、限られた産地でのみ生産されている希少な柑橘です。
3:せとか【愛媛、広島など】
「柑橘の大トロ」とも言われる「せとか」は、
ジューシーさと爽やかな香り、濃厚な甘さが特徴です。
薄い皮の中の果肉は、歯切れが良く果汁もたっぷり!
食べるジュースという表現がぴったりな果実なんです。
一度食べたら忘れられない味です。
4:完熟温州みかん
食べ慣れた温州みかんを、樹になったまま越冬させて、
完熟状態にしてから収穫するみかんです。
内皮がうすくて食べやすく、甘みが強い特徴。
いつもとはひと味違う温州みかんをぜひお楽しみください。
5:はまさき【佐賀】
「はまさき」は佐賀県JAからつが独自の栽培で作り上げたブランドです。
はまさきの糖度基準は12.5度。
選果場の光センサーによって選別されます。
ハズレのない高水準な美味しさを実現した上級柑橘。
濃くて甘いのに、爽やかで上品な味わいです。
薄い皮の下には、溢れるほどの果汁の詰まった果肉が入っています。
パンッパンに旨みの詰まった極上の果実をぜひご堪能ください。
ハウスみかん栽培で
日本一の生産量を誇る産地がこだわり抜いた
絶品の「はまさき」をお届けします。
6:「愛媛Queenスプラッシュ」(選び抜かれた甘平)【愛媛】
“西之香”と“ポンカン”を掛け合わせて作った「甘平」の中でも、
大きさが2Lから4L、糖度が13度以上、クエン酸1.2%未満、
全体がむらなくオレンジ色で、整った丸い形をしたものが「
愛媛Queenスプラッシュ」と呼ばれます。
柑橘の果肉のつぶつぶ「サジョウ」が大きく
シャキシャキした食感がたのしい柑橘です。
ゼリー状の果肉は酸味が少なくしっかりとした甘みを感じられます。
愛媛県のオリジナル高級品種。
7:土佐文旦【高知】
甘いけれどベタつかつかず、さっぱりとした酸味が土佐文旦の特徴。
後味のキレを作るほのかなほろ苦さが、
柑橘特有のおいしさと調和し、口の中でハーモニーを奏でます。
いわば「大人の柑橘」です。
引き締まった果肉は、独特のプリプリとした歯ごたえのある食感で、
くせになります。ファンの多い柑橘!
8:こん太(キンカン)【静岡】
金柑の「こん太」は静岡県でしか生産されていない希少品種です。
「金柑」と聞くと「皮は甘いけど中身はすっぱい」というイメージを
よく持たれます。
しかし、この「こん太」は食べてびっくり!
平均糖度は20度を超え、すっぱさや渋みをほとんど感じません。
まるでお菓子のような金柑をぜひお試しください。
9:たまたまエクセレント(キンカン)【宮崎】
完熟金柑「たまたま」は、
甘み・少しの酸味・ほのかな苦みの濃厚なハーモニーが格別!
皮ごとかぶりついた時のあふれる果汁と爽やかな香りは、感動ものです。
通常の「たまたま」が糖度16度に対し「たまたまエクセレント」は
糖度18度以上! 希少性の高い、最上級の完熟金柑です。
10:ブラッドオレンジ・モロ【愛媛】
モロ種はシチリア島東部のカターニア平原で作られてきたオレンジで、
ブラッドオレンジの中では最も赤みが強く、皮の部分にも赤みが出ています。
コクのある甘さ、濃厚な香り、すっきりとした酸味、
そして豊かな風味が特徴です。
まだまだ栽培量が少なく、出回る時期も短いので非常に希少な品種です。
11:日向夏【宮崎】
ゆずが突然変異してできたといわれる「日向夏」。
みずみずしい果肉と爽やかな香り、
上品で控えめな甘さとその独特の風味は
一度食べたらヤミツキになってしまいます。
皮と果肉の隙間にある白い内果皮にもほんのりと甘みがあります。
お醤油をつけて食べるちょっと変わった食べ方も話題を呼び、
リピーターが続々増加中!
12:はるか
レモンのような見た目で見るからに酸っぱそう…。
しかし、見た目とは裏腹に酸味はほとんど感じられません。
上品な甘さで、そのうえ後味はサッパリ。
豊富な果汁が一口食べると口の中に広がります。
今までにないおいしさでリピーターが続出中です。
13:たんかん【鹿児島】
糖度が非常に高く、ほのかな酸味がさっぱりとした後味を演出します。
ビタミンCが温州ミカンの2倍! 甘くて果汁がたっぷり。
このちょうどいい味わいがクセになり、
この季節を待ちわびている根強いファンの多い柑橘です。
14:湘南ゴールド【神奈川】
果皮がなめらかで柔らかく、果肉もとってもジューシー!!
一見すると酸っぱそうに見えますが、一口食べると予想を裏切る甘さです。
程よい酸味が甘味を引き立ててくれ、濃厚かつ爽やかな味わいです。
ぜひお楽しみください。
15:あすみ
あすみは「興津46号(「スイートスプリング」×「トロビタオレンジ」)」
に「はるみ」を交雑し、得られた実生から選抜育成されたタンゴール種です。
品種名の「あすみ」は、
『「はるみ」の子であることと、
明日のカンキツ産業を担うようにとの期待を込めて命名』されました。
味わいは濃厚。糖度が高くジューシーです。
※商品ラインナップは予定です。
6、13〜15の商品は、仕入れ状況により変更する可能性があります。
ご了承ください。
・超みかん箱 8,000円
繰り返しになりますが、
デコポン、大将季、せとか、完熟温州みかん、はまさき、
愛媛Queenスプラッシュ、土佐文旦、こん太、
たまたまエクセレント、ブラッドオレンジ・モロ、
日向夏、はるか、たんかん、湘南ゴールド、あすみを予定しています。